掃一掃,關注官微
或搜索微信號: ryojixizhilang
"洗"事升級!

公司新聞

洗之朗:守「匠心」自不凡

2016-07-25


 

 

文/郭海亮


2016年7月5日,註定是「洗之朗」不平凡的日子。中共中央政治局委員、國務院副總理、國家製造強國建設領導小組組長馬凱在陝西省常務副省長姚引良等省市領導陪同下,欣然蒞臨「三品」戰略實施樣板企業良治「洗之朗」考察調研。

 


這是繼「馬桶蓋事件」、「李克強總理關注智能馬桶蓋」后,以「洗之朗」為代表的智能馬桶蓋又一次搶佔 「頭條」,聚焦媒體的視點,引發業界轟動。


分析人士認為,在國家實施包括智能馬桶蓋在內的消費品工業「三品」戰略的大背景下,作為中國智能馬桶蓋「頂級製造商」的「洗之朗」,竟然被國務院副總理馬凱盯上,此舉充分表明國家及陝西省給予了「洗之朗」莫大的信任。


所給予的高度信任源於什麼?帶著這一問題,筆者日前專訪了良治「洗之朗」的掌門人馬悅。


專註做好一件事


2002年,從奧普浴霸的「職業」到良治電器的「事業」,對馬悅而言,既是角色的華麗轉變,更是家電人生的精彩升華。


「從奧普浴霸區域代理,到攻佔北方市場,再回到總部任CEO,手把手的拉扯奧普浴霸6年,離開時已長大成人,很不忍心。」自離開奧普浴霸時起,馬悅就堅定了一個信念:致力於推動中國人便后清潔方式的變革。


這次的抉擇,馬悅「抱著墓碑」,收購了中國最早的電子坐便器企業西安聖潔電器公司,取「良者圖治」之意,成立良治電器,創建「洗之朗」品牌。


「當初作決定的時候,就知道後來的路會很長。」馬悅就在智能馬桶蓋這樣一個單一且「下三路」產品的領域,一堅守就是14年。




「一路走來,比我當初設想的困難。比如『洗之朗』品牌創建初期,產品有很多『硬傷』,主要原因是我們一開始就著手創新,花費了很大的人力、財力,搞出來的東西『四不像』。後來,再經歷從僵化到固化,最後再優化的過程,這期間交了昂貴的『學費』。」馬悅認為, 這「學費」交得值。


「對目標的堅持叫執著,對方法的堅持叫固執。」馬悅說,「14年來,對於所遇到的困難和問題,我不停地在尋找解決方案。」


有人說,14年裡,啥事弄不成,非要辛辛苦苦的守著個智能馬桶蓋?對於這一說法,馬悅有自己的見解和主張:「『伺候屁股』這件事都沒有弄好呢,再去做別的事註定做不好,這就是我的思維邏輯。」


「石頭搬進了山」


眾所周知,山裡原本不缺石頭,但能搬進山裡的石頭肯定不一般。石頭往山裡搬,這個不尋常的財富定律在「洗之朗」得到了極致演繹。




2014年年底,接到日本人要來「洗之朗」考察並採購的電話,起初,認為是詐騙,後來,日本採購團隊真的來到「洗之朗」考察,雙方一拍即合,「洗之朗」的石頭「搬進了日本的大山」,被業界譽為現象級案例,誰也無法否認且誰也無法改變。


基於其實用性、好用性和耐用性,「洗之朗」以絕對的性能優勢取代日本的本土品牌TOTO、松下,一舉成為日本公共衛生機構批量採購的唯一中國品牌。馬悅提醒國人,如果有機會,在日本2號高速公路服務區衛生間的智能馬桶蓋上就能看到「洗之朗」、「made in china」字樣。


 「洗之朗」出口日本,底氣何來?馬悅直言:「『洗之朗』智能馬桶蓋10萬次與「日本智能馬桶蓋2萬次」的設計使用壽命對比結果,就是「洗之朗」出口日本的「法寶」。


馬悅坦言:「『洗之朗』捷足先登日本,標誌著其品質實現了『鯉魚跳龍門』的飛躍。」


當然,來自古都西安的「洗之朗」最懂中國衛生間,防水防濺、沖洗自來水凈化、卡板安裝96%馬桶適配;按3.5口人/家庭計算,產品壽命足足可耐用8年;同時,遍布全國48小時響應的2000多家網點服務消費者。


經銷商更需要「工匠精神」


談及「工匠精神」,馬悅一言以蔽之:「就是精益求精。」




據此前報道,國務院副總理馬凱蒞臨「洗之朗」考察期間,兩次駐足詢問懸挂在公司門前的「精益求精行方便事,好上加好做工匠人」司訓對聯的出處,鼓勵「洗之朗」保持工匠精神,為中國製造強國建設做出傑出貢獻。


 「很多人認為,『工匠精神』是上游製造鏈上的事,經銷商『慫管』。其實這是一個很危險的思想『盲區』,關鍵問題是做什麼的、做的怎麼樣,『工匠精神』的內涵就在其中。『洗之朗』經銷商彌足珍貴的『工匠精神』就是先學會待客之道,再做生意。」馬悅說,比如某家電廠家定的質保期為2年,經銷商完全可以再加3年,質保期延長至5年,履行服務承諾的過程,就是「工匠精神」的具體踐行。



 

「目前,陝西的家電從業者絕大多數是經銷商,『工匠精神』顯得尤為重要。如果從誠信經營、熱心服務等方面不好好背書,初次與消費者發生賣買關係后,就只不過是『一鎚子買賣』而已。回想一下,當年許多家電經銷商只管賣貨,只管賺差價,到頭來除了賺到一點錢,剩下的就只有庫存了,用戶的價值眼睜睜的浪費掉了,這個沉痛的教訓一定要銘記。」


馬悅坦陳,在這個物慾橫流的消費時代,家電經銷商千萬不要一味的往錢眼裡鑽,而要永葆工匠之心,服務好新時代的消費者。


「洗之朗」的好戲在後頭


對於未來,馬悅表示:「『洗之朗』永遠在路上,不會有『休止符』。」


不久的將來,「洗之朗」將應用信息技術建立「健康數據採集中心」, 通過採集環節的質量控制,對尿液、糞便等檢測分析,為人們的健康評估與健康干預提供準確、完整、標準的數據支持,進而提高健康管理的科學性。




 

同時,將籌建「洗之朗」產業園,園區有供應鏈運營、信息研發等中心及各種生活配套設施,可為入駐的供應鏈企業提供「一站式」服務及整體解決方案。


未來的「洗之朗」供應鏈產業園將是中國智能馬桶蓋企業實現「合作、創新、共贏」的公共交易服務平台。屆時,「洗之朗」將形成年產300萬台整機產能。


對於新藍圖,馬悅給筆者算了一筆明白賬:「智能馬桶蓋在中國每年有將近3000萬套的市場。目前,中國每年銷售的智能馬桶蓋僅有30萬套,因此還有100倍的市場空間亟待開發。而『洗之朗』屆時所形成年產300萬台整機產能只佔十分之一。」


 「難走的路是上坡路,登頂前的衝刺最關鍵。衝刺是咬緊牙關的時候,是屏息聚力的時候,是比拼意志的時候。」馬悅在採訪結束時坦言,新藍圖、新起點,意味著「洗之朗」在前進之路上整裝再出發,砥礪前行。


來源:陝西家電人公眾平台

作者:郭海亮

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪